お餅三昧・・・

雑記
12 /19 2009

本日町内会のお餅つき。
夜勤でヘロヘロになりながらも出動。
アンコロ、キナコ、大根おろし、お雑煮と色々頂きました。


つきたてのお餅はウマい!!
担当役員の方、お疲れ様でひた。

コメント

非公開コメント

No title

私が小学生のころぐらいまでは
家で作ったもち米で家のおくどさんで蒸して人力で餅つきしていましたが、
いつの間にか、米も買って、餅つき機で簡単に出来上がり、という味気ないものになってしまいました。
やっぱり臼でついた餅は美味しそうですね、
手間暇は大変ですが・・。

No title

>yamaさん
実家で餅つきをしたことがない私は、こちらに住み始めてから初めてお餅つきしました。
やはりつきたては粘りが(伸びが)違いますね。
お餅つく前の”白むし”にゴマ塩掛けて食べるのもまたウマシです。
子供も大人もワイワイ言いながらお餅をついて、出来立てを頂くというのはなんとも贅沢で楽しくおいしいものです。
最近は当方の地域でも自治会に加入されない方も多いようですが、こういう催しを通じてご近所さんと交流をもつというのは
大事なことだなと思いますねえ。

タケヘイ

ようこそ!タケヘイの休日日記へ!!