作ってみました・・

食やお酒
05 /29 2010

最近スーパーに行けばよく見かける山椒の実。
山椒、好きなもので初チャレンジで佃煮を作ってみました。

醤油を入れると身が縮んで硬くなるようです。
でも味は悪くないな。
あえて水にさらす時間を少なめにしたので、結構刺激の強い仕上がりです。
お肉や魚に少量添えて食べたり、飲みながらチビチビ食べたりと
旬の味を楽しんでおります。

コメント

非公開コメント

No title

おぉー、私の好物だ~。
やっぱり旬の味は、最高ですよね。

No title

>alialiさん
若いころは見向きもしませんでしたが、
最近はこういうシブ~イ系統の食べ物が
ほんとにおいしいと思うようになりました。
大人になりましたなあ・・
(というか充分オッサンですが(爆))

No title

山椒。私も大好きです。
と言っても、昆布の佃煮に混じっているのを頂いたり、おじゃこに混じっているのをたのしんだりする程度。
自分で炊いた事ってないんです。
そっかぁ。炊いておいて何かと一緒に食べればいいんですね。

私も挑戦してみましょ。。

No title

>yumeさん
そうです、香辛料感覚で楽しめます。
日持ちもするようですし・・
是非お試しください。
(^。^)

タケヘイ

ようこそ!タケヘイの休日日記へ!!